Печальная статистика: в Казахстане с начала лета утонули 190 человек

В Казахстане с начала купального сезона утонули 190 человек. Среди них есть и дети. Спасатели выходят в рейды. Они развешивают предупреждающие листовки и устанавливают таблички. Корреспондент телеканала «МИР 24»Асель Абдыкалыкова напомнила о безопасности на воде.

Спасателям приходится изобретать новые способы предупреждения отдыхающих. Говорят, «запрещающие» таблички просто срывают.

«Мы не раз устанавливали здесь знаки, но их ломают. Кто это делает и зачем, не знаем. Поэтому мы были вынуждены прямо на плитах, на двух языках, написать: «купаться запрещено», но и это не останавливает горожан», – посетовал начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны Эльдор Раимбеков.

(function() { var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true; sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/91419.js’; sc.charset = ‘utf-8’; var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());

var moevideoQueue = moevideoQueue || []; moevideoQueue.push(function () { moevideo.ContentRoll({ mode: «manual», ignorePlayers: true, el: «#myvideo»});});

Здесь, на канале Нура-Есиль утонул 14-летний подросток. Он пришел купаться один, без взрослых, запрещающие знаки проигнорировал. Тело спасатели нашли не сразу.

«Чтобы детей не допускали к воде. Вот здесь протекает канал Нура-Есиль, слышали, наверное, уже девять случаев утопленников», – говорит местному жителю спасатель.

Большинство погибших этим летом дети – 65 человек. По данным спасателей, чаще всего они купаются в необорудованных местах. Есть и другие причины. 

«За прошедшую неделю у нас максимальное число гибели людей, 46 человек, из них шесть человек утонуло на городских пляжах города Капчагай. Из шести человек четверо погибли в результате резкого поднятия волны на Капчагайском водохранилище. Двое утонули из-за купания в состоянии алкогольного опьянения», – отметил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

О том, что купаться в неположенных местах опасно, предупреждают и волонтеры. 2 тысячи добровольцев раздают листовки и предостерегают тех, кто забывает о правилах.

Больше всего случаев гибели людей с начала купального сезона зафиксировано на Капчагайском водохранилище, реках Урал, Иртыш, Сырдарья.

Асель Абдыкалыкова

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing