Трагедия в Казахстане: погиб фигурист Денис Тен

Трагедия недели. В четверг, 19 июля, погиб бронзовый медалист Олимпиады в Сочи, фигурист Денис Тен. Он был смертельно ранен грабителями ради каких-то автомобильных зеркал. Все произошло днем на улице, в центре Алматы. Это шок и общее горе, которое объединило и Казахстан, и Россию. 

В субботу, 21 июля, фигуриста похоронили. На прощание с королем казахстанского льда пришли тысячи человек

За несколько часов до трагедии Денис Тен вместе с другом шутил и обсуждал меню. Обычный день.

«Сегодня Тимати пригласил меня в заведение своего лучшего мексиканского друга. Сделал мне мяса, рыбы», – смеется на видео, сделанном за несколько часов до гибели, Денис.

Все произошло в самом центре Алматы. Свой автомобиль Денис Тен оставил в 50 метрах от ресторана. Когда обедал, сработала сигнализация. Он вышел и увидел, что два грабители сняли зеркала с его автомобиля. Спортсмен попытался остановить преступников, завязалась драка. Один злоумышленник нанес Денису удар ножом. Рана оказалась смертельной. Несколько часов врачи пытались спасти спортсмена. Не смогли. Денис потерял три литра крови – слишком много.

(function() { var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true; sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/91419.js’; sc.charset = ‘utf-8’; var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());

var moevideoQueue = moevideoQueue || []; moevideoQueue.push(function () { moevideo.ContentRoll({ mode: «manual», ignorePlayers: true, el: «#myvideo»});});

«Он поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии. В состоянии клинической смерти. В течение двух часов проводилось сердечно-легочная реанимация. Все возможности клиники и города были брошены на спасение жизни, но, к сожалению, смерть наступила», – сказал и.о. главного врача ЦГКБ №12 Алматы Ерлан Куттыкожин.

«Я думаю, многие вещи можно пережить. Но, наверное, эту трагедию мы не переживем никогда. Это просто случай, это жизнь. К сожалению, случаются такие вещи, которые даже в страшном сне себе не представишь», – сказал фигурист, олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин.

«Он чудесный был. Мы сейчас стоим с Леной и даже не знаем, почему мы здесь стоим. Он должен был меня провожать… Он был сын своего народа. Как так случилось, что… Такой беспредел, что просто убили мальчика и все», – говорит бывший тренер Дениса Тена, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

В свои 25 он успел много. По происхождению кореец, он тренировался и в России, и США. Под руководством Татьяны Тарасовой, Елены Буяновой. Работал вместе с Алексеем Ягудиным. Но своей родиной он всегда считал Казахстан. Денис первый, и пока единственный, кто принес стране олимпийскую медаль по фигурному катанию. Бронза Зимних игр в Сочи. Мало кто из мужчин может выполнять вращение бильман. Денис мог. Фантастическая гибкость.

«Он всегда мечтал жить дома, для людей и прославлять свою страну. Он первый. Он первенец в своей стране», – отмечает бывший тренер Дениса Тена, заслуженный тренер России Елена Буянова.

Он любил живопись, теннис и музыку, любил фотографировать. Бизнес-школа, красный диплом Академии спорта и туризма. Работа на износ. И много планов.

«Я мечтаю о том, чтобы в Казахстане появилась целая плеяда фигуристов, пусть не взрослых. Все хотят стать чемпионами, все занимаются спортом вначале ради удовольствия, потом ради цели, и не у всех получается, это очень обидно», – говорил в своем последнем интервью Денис Тен.

Убийц спортсмена задержали на следующий день после трагедии. Это Арман Кудайбербенов и Нурады Киясов. Оба ровесники Дениса. Оба безработные. Оба ранее уже были судимы за воровство. 

Последнее интервью фигуриста. Откровенный разговор. Денис Тен как будто предсказал трагедию.

«Не важно, насколько ты крутой, успешный. Ты в первую очередь человек, у которого есть жизнь, и все равны. Она очень хрупкая вещь. Никогда не знаешь, что будет завтра», – говорил Денис.

Сразу после трагедии в Астане и Алматы люди вышли на митинг, чтобы не только почтить память убитого фигуриста, но и потребовать отставки главы МВД. «Если такие выдающиеся личности в Казахстане, как Денис Тен, уходят, потому что их убивают из-за двух стекляшек, то что говорить о нас, о простых гражданах? Я думаю, что эта трагедия должна стать отправной точкой, чтобы пересмотреть вопросы безопасности в нашей стране. Мы должны ходить спокойно по нашим улицам, мы должны наших детей спокойно отправлять в школы, чтобы не бояться за них», – сказа на траурной акции жительница Казахстана.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing