Москвичей предупредили о вреде грибов у кладбищ и заводов

Управление Роспотребнадзора по Московской области напомнило о правилах сбора и приготовления грибов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает агентство «Москва».

В ведомстве уточнили, что нельзя собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог, а также старые грибы. Кроме того, не следует покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли, а также не брать отдельные части грибов, так как их можно легко спутать с ядовитыми.

«Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы. Здесь могут быть и трухлявые, и червивые, и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма», — предупредили в ведомстве.

После сбора грибы необходимо перебрать и переработать в течение максимально короткого времени. Перед приготовлением их следует отварить. Пластинчатые грибы надо отваривать обязательно, после 10-15 минутного кипячения отвар необходимо слить, грибы промыть и дальше готовить их как обычно. Оптимальный способ заготовки грибов — замораживание, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

«Если вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то вам лучше заниматься „грибной охотой“ на рынке, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службой рынка, и ложные или ядовитые грибы вы там не купите», — говорится в сообщении.

Специалисты напомнили, что грибы — это тяжелая пища, и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing