Понизили градус

Интриговали: в «Зарядье» представленны все климатические зоны России – леса, поля, луга и степи, не хватает только кусочка Арктики. Обещали: открыть Ледяную пещеру еще в марте, но — не получилось. Зато получилось сейчас. С сегодняшнего дня Ледяная пещера доступна для всех желающих охладиться, отморозиться, остыть, стать более хладнокровным, понизить градус и не кипятиться. Одним из первых это сделал корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Ну его на… Только погода человеческая устаканилась, а тут снова мерзнуть».

«Да, вы проходите, проходите, не задерживайте людей!»

А я что, просто так задерживаю? Попробуйте перебирать ногами, если все волосы на них за несколько секунд покрываются инеем, а душа немедленно требует от тела чего-то многоградусного и неги. В общем, сущий раздрай. Однако идти все же надо, потому что кто меня неволил? Правильно, никто. Сам прибыл в эту Ледяную пещеру, несмотря на официальные предупреждения:

«Зона минусовых температур — климатрон и художественная инсталляция, разработанная специально для парка художником Александром Пономаревым, идеологом и комиссаром 1-й Антарктической биеннале, и архитектором Алексеем Козырем. Температура пещеры — не выше минус 5°С. В любое время года посетители могут погрузиться в атмосферу Крайнего Севера, узнать о жизни народов, флоре и фауне этих мест».

В зону эту так просто не войдешь. А, чтобы войти не так просто, посетителю необходимо переступить металлический порог как бы шлюза, окрашенного в цвет серого от регулярных приступов мизантропии арктического неба. Как шагнешь за порог — всюду иней.

И вот стою я посреди льда и тьмы, среди белого сияния с 13 километрами изогнутых трубок из нержавеющей стали, внутри которых плещется гель, в то время, когда внутри меня не плещется ничего. Среди замороженных 35 тонн воды и под тонким слоем заиндевевшей собственной шерсти, среди тысячи квадратных метров созданной в парке «Зарядье» Арктики. И думаю, как же ничтожен в своей малости и беззащитности человек.

«Лед отражает избыточное солнечное излучение и не дает человечеству превратиться в вареных кур, — словно бы читает мои мысли Александр Пономарев. – Поэтому он в нашей стране вообще важнейшее вещество».

Прохлаждаться в Ледяной пещере более четверти часа не получится — дуба дадите. Зато поволноваться можно от души.

«Я чего подумал-то, — голос активного мужчины, пришедшего в окружении двух дам, становится тише. – Раньше в районе Кремля зарождалась «оттепель». А теперь – «заморозь». Смешно»
И дамы действительно рассмеялись. А после заметили, что холод полезен, ибо способствует похуданию, ясности мысли, повышенному либидо. Что сущая правда. Вот, к примеру, как писал о художнике Илье Репине литератор Корней Чуковский: «Его дети и через тридцать лет не могли удержаться от дрожи, вспоминая, как в жестокую стужу Илья Ефимович заставлял всю семью спать вместе с ним на морозе. Для них сшили длинные — заячьего меха — мешки, и они должны были каждый вечер отправляться на ночь в «холодную»: так называлась комната с раскрытыми окнами. «В «холодной», — вспоминала его дочь, — спали и папа, и мама, и наутро у папы замерзали усы, и снежок сыпался в окно прямо на лицо. Спанье на морозе приносило ему несомненную пользу. Он так приучил себя к холоду, что почти не знал ни бронхитов, ни гриппов и до семидесяти лет у него на щеках все еще сохранялся румянец.».

У меня, к слову, тут тоже замерзли усы.

«Это нормально, — считает Александр Пономарев. – В современном мире есть вот какая актуальная тенденция: художественное произведение должно внедрять в архитектурное пространство и контактировать с людьми. Тем более, пещера. Ведь испокон веков в пещерах появлялись на свет дети, любили друг друга взрослые».

Я с надеждой посмотрел вокруг себя в поисках того, кого можно было бы немедленно полюбить – хотя бы для того, чтобы согреться. Но, увы – в своем стремлении оказался я одинок.

Покрытые инеем ноги нещадно чесались. Кристаллы переливались вокруг меня и серебрилась тьма. Сверху что-то капало: между нами таял лед, пусть теперь нас никто не найдет. Пробивала дрожь.

«Ну его на… Только погода человеческая устаканилась, а тут снова мерзнуть».

«Да, вы проходите, проходите, не задерживайте людей!»

А я что, просто так задерживаю? Я повышаю либидо, худую и привожу в порядок мысли. Чего и вам желаю.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing