Дело тонкое: как прошли переговоры о будущем Дальнего Востока

В первый день Восточного экономического форума (ВЭФ) от русского гостеприимства столы ломились. Приехавшим на форум лидерам предложили пожарить блины. Председателю КНР Си Цзиньпину, похоже, все понравилось.

На «Улице Дальнего Востока» россияне показали все, чем могут торговать. Так, пасечники поставляют в Китай 500 тонн меда ежегодно.

Президент России Владимир Путин – хлебосольный хозяин. Первая ложка меда – гостю, вторая – себе. И баночка в подарок. Китайская делегация была самой многочисленной на Восточном экономическом форуме -1,1 тыс. человек. Они уже вложили в Дальний Восток $200 млрд и продолжат инвестировать. На этом форуме с Роснефтью договорились создать сеть заправочных станций для автомобилей на газе.

(function() { var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true; sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/91419.js’; sc.charset = ‘utf-8’; var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());

var moevideoQueue = moevideoQueue || []; moevideoQueue.push(function () { moevideo.ContentRoll({ mode: «manual», ignorePlayers: true, el: «#myvideo»});});

«Мы прилагаем активные усилия к сближению проектов «Один пояс, один путь» и ЕАЭС. Помимо энергетики, авиации, космоса и транспортной сферы наращиваем сотрудничество в сельском хозяйстве, в электронной торговле», — сказал Си Цзиньпин.

Россия и Япония открыли на Дальнем Востоке еще один завод, на котором будут собирать двигатели «Мазды». Старт совместному производству дали сообща.

«Экспорт продукции российского машиностроения в Японию прибавил почти 90%», – отметил Путин.

При этом Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны, в которой Япония отдала Курилы. Территориальный вопрос не решен, хотя на Курилах начата совместная хозяйственная деятельность, о чем еще год назад в Нагато договорились Путин и Абэ. Но премьер-министру Японии этого мало.

«Господин Путин, на нас лежит ответственность за будущее. Мы обязаны убрать из Азии последние остатки военного пейзажа. Нам следует прекратить доставлять затруднения нашим детям и внукам. Именно хозяйственная деятельность является путем к этой цели. Пожалуйста, поддержите наши шаги к достижению мирного договора. Пожалуйста, поддержите меня аплодисментами», – обратился Абэ.

Тоже самое днями позже Абе повторил уже у себя на родине. В студии крупнейшего канала он заявил, что сначала Курилы, а уже потом – мирный договор. Хотя на форуме Путин четко дал понять – торговаться с Россией нет смысла. Ее права на острова неоспоримы. Зафиксировано в договоре «О прекращении войны», подписанном еще в 1951 году. Токио отказался от всех претензий на Курилы, но в итоге передумал. 

«Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий. Я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами. Благодарю вас за эту поддержку. А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», – ответил Владимир Путин.

Премьер-министр Кореи Ли Нак Ен говорил о своем северном соседе. Из-за него между Сеулом и Москвой заморожены железнодорожные проекты вот уже 20 лет. Премьер мечтает приехать во Владивосток на поезде и надеется, что так оно и выйдет, если все партнеры по шестисторонним переговорам помогут решить проблему полуострова. 

«Для мира необходимо содействие международного сообщества. Мы, как и прежде, будем добиваться денуклеаризации при поддержке лидеров заинтересованных стран», – сказал южнокорейский премьер.

«Северной Корее были обещаны гарантии безопасности. Она предприняла шаги по разоружению. Она взорвала свой полигон. И она ждет каких-то сигналов. От нее требуют сделать все, а другая сторона при этом не делает ничего», – отметил Путин.

А вот по улан-баторской железной дороге грузовые поезда из России в Китай и обратно теперь ходят в три раза чаще. Особняком от российского Дальнего Востока Монголия тоже стоять не хочет. и открывает во Владивостоке торговое представительство. Ратует за строительство газопровода через собственную территорию и очень заинтересована в поставках электроэнергии. 

«Предлагаю, не теряя времени, создать проект энергетической суперсети восточной Азии. Это сбалансирует нагрузки в пиковые часы», – отметил президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Восточные ворота России откроются еще шире. Сейчас сюда можно приехать по электронным визам из 18 государств. Но этот список расширят. Пока же самые активные получатели таких виз – это жители Поднебесной. Каждый год в детский центр «Океан», например, приезжают из Китая на отдых.

Эти девушки были в «Океане» десять лет назад. Еще детьми проходили реабилитацию после разрушительного землетрясения, а в дни форума вернулись сюда вновь, чтобы встретиться с бывшими воспитателями. Увиделись и с главами государств.

Детский центр принимать сможет еще больше ребят. Со следующего года здесь начнут строить дополнительные корпусы. Российский президент пообещал тоже заглядывать на огонек. Тем более что его назначили вожатым лагеря.

На татами в тот вечер Владимир Путин выходить не стал, хотя у него черный пояс. Приемы спортсменов он оценивал с трибуны вместе с Синдзо Абэ.

В политике же, как и в дзюдо, всякий готов уложить на лопатки. Но никто не отменял кодекс чести: честность, вежливость, уважение к сопернику. Поэтому проигравших нет. Россия уж точно выиграла: на этом форуме подписано 175 соглашений на 3 трлн рублей. Восточный экономический форум демонстрирует четкую прогрессию – каждый год прирост инвестиций как минимум на 500 млрд рублей. 

Маргарита Гырылова

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing