Это их страшный сон: эксперты объяснили попытки США торпедировать Северный поток-2

«Это их страшный сон»: эксперты объяснили попытки США «торпедировать» «Северный поток-2»

Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Трамп уговаривает Меркель отказаться от участия в строительстве «Северного потока-2», а Госдеп пригрозил помешать проекту новыми санкциями.

Эксперт по энергетической политике Госдепартамента США Сандра Оудкирк пригрозила России новыми санкциями в случае начала строительства газопровода «Северный поток-2».

Выступая в Берлине в четверг, представительница Госдепа заявила, что проект вызывает беспокойство Штатов, поскольку он усилит энергозависимость Европы от РФ. Кроме того, Вашингтон считает, что в ходе строительства Россия сможет установить разведывательную аппаратуру на дне Балтийского моря, пишет газета Tampa Bay Times.

«Мы были бы рады, если бы проект не состоялся», — сказала Оудкирк журналистам.

При этом чиновница добавила, что США в силах помешать строительству – для этого в августе 2017 года Конгресс принял закон, наделивший правительство правом вводить санкции против любых российских энергетических проектов, включая «Северный поток-2».  

Примечательно, что эти слова прозвучали всего за день до визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи, где у нее предстоят переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По информации СМИ, строительство второй ветки газопровода через Балтику может стать ключевой темой встречи.

Более того, как пишет The Wall Street Journal, около месяца назад президент США Дональд Трамп предложил Меркель отказаться от участия в проекте в обмен на новое торговое соглашение. В частности, он пообещал ослабить торговые пошлины на импорт товаров из ЕС.

Опыт противодействия есть 

Комментируя старания Вашингтона, политолог Николай Стариков признал, что «Северный поток-2», как и все остальные газопроводы, которые соединяют Россию и Европу, действительно угрожает национальным интересам США.

«Сотрудничество между Европой и Россией – это страшный сон англосаксов со времен Британской Империи. Россия продает в Европу газ по меньшей цене, чем та, которую предлагают Штаты, навязывая Евросоюзу свой СПГ. Кроме того, если Европа будет иметь независимый от США канал энергоснабжения, это придаст ей определенную самостоятельность, а европейской экономике — возможное ускорение. То есть ЕС станет уже не слугой США, а потенциальным конкурентом. Неудивительно, что Вашингтон старается всеми силами затормозить этот процесс», — объяснил собеседник «ПолитЭкспрета».

Попытки «торпедировать» проект будут продолжаться на протяжении всего строительства, уверен Стариков, добавляя, впрочем, что «в этом нет ничего нового». Он напомнил, что похожая ситуация наблюдалась и в советские годы, когда строился первый газопровод в Европу.

В тот раз канцлер ФРГ добился так называемой сделки «газ в обмен на трубы», то есть Германия поставляла трубы, которых тогда у СССР тогда не было, а Советский Союз пускал по ним газ.

Иными словами, опыт противодействия любому такому давлению у России и Германии имеется, заключил эксперт.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing