Facebook политически ангажирован: эксперт назвал истинную причину блокировки 800 страниц соцсети

Facebook политически ангажирован: эксперт назвал истинную причину блокировки 800 страниц соцсети

Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

Социальная сеть Facebook давно не является площадкой для свободного общения людей, а работает на политические элиты США.

Администрация Facebook в четверг сообщила о блокировке более 800 страниц американских пользователей, аргументируя свои действия тем, что они якобы закидывают других участников платформы политическим спамом. Об этом подробно написало издание The Washington Post. И связано это, считают авторы, с промежуточными выборами, которые пройдут в Соединенных Штатах шестого ноября. Именно сейчас администрация соцсети решила совершить так называемый акт политической цензуры.

Стоит отметить, что аккаунты не были связаны с Россией, которой уже в течение долго времени безосновательно приписывают вмешательство в американские выборы, прошедшие в 2016 году. Интересно, что блокировке подверглись как аккаунты Nation in Distress и Resistance, представляющие консервативную точку зрения, так и Reverb Press, выступающих за либералов. Все они имели миллионы подписчиков.

Несмотря на то, что администрация Facebook назвала цифру в 500 удаленных страниц, из жалоб еще 300 пользователей стало понятно, что их гораздо больше. Правда, эти три сотни не получили никакой информации о причинах блокировки своих аккаунтов.

Владелец паблика Reasonable People Unite Крис Меткалф заявил, что с удовольствием бы соблюдал правила и условия Facebook, однако для этого администрации платформы нужно рассказывать людям о своей деятельности и вводить их в курс дела. По словам политического активиста, на его сайте нет никакого кликбейта, и он не публиковал фейковые новости, о которых говорит Facebook. Молодой человек сказал, что будет бороться за свои права.

Примечательно, что из числа заблокированных пользователей только некоторые официально заявили об их политической направленности, однако никакой прибыли от постов люди не получали. Но администрация соцсети настаивает на обратном.

По мнению заместителя директора института истории и политики, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимира Шаповалова, такая политика социальной сети Facrebook связана с ее ангажированностью. Иллюстрацией этого можно считать действия администрации платформы в последние несколько лет. «Фейсбук», считает эксперт, структура, проводящая определенную политическую линию. Если взгляды пользователей не соответствуют этой позиции, то они могут быть удалены, их аккаунты могут быть заблокированы, что является грубейшим нарушением всех общепризнанных норм, правил и принципов, указал на деструктивность позиции соцсети Шаповалов.

«Речь идет о том, что во внутриполитической борьбе в США социальная сеть заняла вполне определенную политически ангажированную позицию. Это связано с тем, что в той конкурентной борьбе, которая сейчас происходит в США. Условно ее можно назвать борьбой истеблишмента против президента Трампа. И «Фейсбук» однозначно занял позицию истеблишмента», — констатировал специалист.

Во всей этой истории, считает Владимир Шаповалов, на первом месте стоят экономические интересы Facebook, завязанные на группах, поддерживающих противников Трампа. Большую роль в этой деятельности имеют и контакты платформы с американскими спецслужбами.

«Позиция Facebook, направленная на ограничение свободы слова российских или американских пользователей, говорит о том, что соцсеть работает на стороне спецслужб. А они, в свою очередь, во внутриполитической борьбе занимают вполне ангажированную позицию. Соцсеть сегодня является актором внутриполитической борьбы в США, а не независимой площадкой для выражения мнения граждан», — указал на несоответствие заявленных целей и реальности Шаповалов.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing