Гаспарян о судьбе Прибалтики: теперь каждый житель Латвии под ударом

Гаспарян о судьбе Прибалтики: теперь каждый житель Латвии под ударом

Фото: Федеральное агентство новостей — Равид Гор

Известный российский журналист, публицист и политолог Армен Гаспарян прокомментировал в эфире радио Sputnik заявление главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о безгрешности «отца народа» Карлиса Улманиса.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичc усомнился в безгрешности и гениальности латвийского «отца народа» Карлиса Улманиса, заявив, что день рождения деятеля 15 мая – это день траура для латвийской демократии.

В интервью Sputnik Гаспарян пояснил, как Гербертс Цукурс и Карлис Улманис влияют на независимую Латвию. Журналист рассказал, что Цукурс очень известен в Латвии. Он сам собрал самолет и летал на нем в Африку, а позже написал книгу о своем путешествии. После присоединения Латвии к СССР Цукурсу предложили вместе со своим самолетом перейти в состав боевой советской авиации, однако латвиец отказался. А в июне 1941 года латвийский герой вступил в ряды Третьего Рейха и служил в зондеркоманде Арайса, которая сожгла 500 евреев в рижской хоральной синагоге. После Второй мировой войны Цукурс сбежал в Южную Америку, где был ликвидирован Моссадом. В итоге о латвийце надолго забыли. Лишь после распада СССР союзник немецких захватчиков снова стал национальным героем.

По мнению Гаспаряна, нет ничего удивительного в том, что в Латвии сохранили добрую память о Цукурсе и диктаторе фашистских взглядов Карлисе Улманисе. Все дело в том, что современное политическое руководство латвийского государства идет в сторону националистической радикализации и продолжает дело айзсаргов и угкнскрустсов. В целом, в Латвии никогда и не скрывали своего преклонения перед Улманисом, а потому происходящее сейчас – нормальное явление. В подтверждение своих слов Гаспарян напомнил об арестах правозащитников Владимира Линдермана и Александра Гапоненко и заявил, что в прибалтийском государстве есть еще много активистов, которых могут посадить.

Журналист полагает, что следующими жертвами латвийского режима могут стать председатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок и бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов. Таким образом, власти выдавливают вопрос русских школ в сторону уголовной повестки. По словам Гаспаряна, такой курс ведет лишь к радикализации, а также демонстрирует гражданам, что все вопросы в стране будут решаться лишь силовым путем. Однако подобные действия лишь спровоцируют сопротивление населения, ведь чем больше человеку запрещают, тем сильнее растет его интерес. Раньше многим латвийцам, может, и не нравились русские школы, но теперь они могут назло встать в единый фронт с противниками действий властей.

В завершение Армен Гаспарян подчеркнул, что ему очень жаль ареста Гапоненко и Линдермана. Однако на этом власти Латвии не остановятся. На данный момент в прибалтийском государстве каждый гражданин находится под ударом и может быть назначен следующим «нежелательным». Ведь это легко, скажешь что-то, не то и уже на тебя завели уголовное дело. Между тем, в Евросоюзе всем индифферентно, что происходит в Латвии.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing