Колоссальные усилия: эксперт о значимости переговоров Меркель и Путина в Сочи

«Колоссальные усилия»: эксперт о значимости переговоров Меркель и Путина в Сочи

Фото: kremlin.ru — пресс-служба Президента России

Встреча лидеров России и Германии пройдет завтра, 18 мая.

Завтра в Сочи состоится встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Как отмечал помощник главы государства Юрий Ушаков, основной упор в переговорах политиков будет сделан на международную проблематику. В частности, Меркель планирует обсудить с Путиным сирийский конфликт, кризис на Украине и иранскую сделку. Сама канцлер Германии сегодня также анонсировала переговоры по Ирану, Сирии и Украине.

Чтобы узнать подробнее о том, какие еще вопросы могут затронуть лидеры, а также о том, как стремление Меркель к переговорам с президентом России скажется на отношениях двух стран, редакция «Политэксперта» обратилась к члену Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, профессору кафедры ИГСУ РАНХиГС Татьяне Иларионовой.

Специалист отметила, что повестка дня будет весьма обширной.

«Это и Сирия, и положение на Украине, «Северный поток – 2», экономические отношения. Конечно же, речь пойдет о взаимоотношениях с Америкой. Вполне вероятно, будут обсуждаться ядерные программы Ирана и Северной Кореи».

Татьяна Иларионова также рассказала о том, с чем может быть связано стремление канцлера Германии, а также президента Франции Эммануэля Макрона (который приедет на встречу с президентом РФ 24 мая в рамках визита на ПМЭФ-2018) провести переговоры с Владимиром Путиным.

«Я не очень оптимистично отношусь к тому, что визит Меркель, а затем и Макрона свидетельствует о стремлении наладить отношения с Россией, ведь Германия не так давно выступала за идею укрепления санкций против Москвы, чтобы эти ограничительные меры получили расширение и развитие. Я не вижу никаких примет, чтобы Германия как-то повернула в этом смысле со своего магистрального пути», — отметила собеседница ПЭ.

Но, несмотря на это, в стремлении канцлера Германии и президента Франции посетить Россию есть и положительные моменты.

Эксперт раскрыл темы переговоров Путина и Меркель и их влияние на отношения России и Германии

Фото: kremlin.ru — пресс-служба Президента России

«Есть фундаментальные расхождения по многим вопросам в сфере политики между нашими странами, к сожалению. И я бы не стала делать обнадеживающего и сверхоптимистичного прогноза. Однако у наших государств сохраняются сферы серьезного сотрудничества и они, я надеюсь, не пострадают. Это, в первую очередь, гуманитарные контакты, контакты в области науки и образования. Я надеюсь, что эти области, являющиеся примером в сотрудничестве с другими странами, останутся в той хорошей фазе, которая сейчас есть».

Помимо этого Иларионова рассказала, могут ли участившиеся контакты европейских лидеров с главой России свидетельствовать о стремлении членов ЕС, а именно Франции и Германии, отойти от продвигаемой Вашингтоном антироссийской линии или же каждая страна просто преследует свои интересы без оглядки на других.

«Расхождения между Францией и Германией, между Францией и Англией, между Германией и Англией, это такой традиционный, пришедший к нам из глубины веков треугольник, клубок противоречий. Поэтому определенное соперничество между державами безусловно есть. Оно сохранится.

Но в послевоенной Европе две страны сделали колоссальные усилия, для того, чтобы те исторические противоречия, которые раньше были и сопровождались ужасными войнами, больше не влияли на взаимодействие.

Поэтому, они (Макрон и Меркель, — прим. редакции) консультируют друг друга, даже если один забегает вперед, то второй его догоняет. Они информируют друг друга о своих действиях, о тех шагах, которые предприняты и которые будут в будущем», — отметила Татьяна Иларионова.

Ранее издание «Политэксперт» сообщало, что Владимир Путин и Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ряд сирийских вопросов, а также подготовку визита канцлера в Сочи.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing