Медведев поддержал идею перехода стран ШОС на взаиморасчеты в нацвалютах

Переход на национальные валюты обсудили в пятницу на саммите ШОС. Идея использовать их для взаиморасчета между странами звучала и раньше. Сегодня ее поддержал Дмитрий Медведев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Заседание Совета глав правительств стран ШОС официально завершилось. Все документы подписаны, заявления сделаны. Перед прессой итоги подвели премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада и генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

(function() { var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true; sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/91419.js’; sc.charset = ‘utf-8’; var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());

var moevideoQueue = moevideoQueue || []; moevideoQueue.push(function () { moevideo.ContentRoll({ mode: «manual», ignorePlayers: true, el: «#myvideo»});});

Ключевой темой переговоров в узком и расширенном составе было торгово-экономическое сотрудничество. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею перехода на национальные валюты при расчетах между странами ШОС.

«Мы настроены на то, чтобы наше взаимодействие по всем направлениям укреплялось. Это происходит и на практике. В 2017 году товарооборот России со странами организации вырос до 120 миллиардов долларов. В этом году позитивная тенденция сохраняется. Это в целом хороший результат. Мы должны принимать важные решения, чтобы финансировать проекты. Здесь отдельно отмечалась необходимость переходить на взаимные расчеты в национальных валютах. Мы эту идею поддерживаем. Говорилось о необходимости сокращать внешние рынки. Хотя здесь нужно действовать взвешенно и аккуратно», – сказал Медведев.

На повестке дня сегодня были и вопросы укрепления сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Основой для совместной работы в этих направлениях является Стратегия развития ШОС до 2025 года и План действий на 2016-2020 годы по ее реализации.

Главы правительств утвердили дорожную карту по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019-2010 годы, утвердили бюджет организации, приняли совместное коммюнике. Сегодня был подписан пакет документов о сотрудничестве в разных сферах. Председательство в Совете глав правительств стран ШОС официально перешло от Таджикистана к Узбекистану.

Вера Исмаилова

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing