Медведев прибыл в Душанбе на встречу глав правительств стран ШОС

В Душанбе сегодня состоится совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Делегации из Кыргызстана, Казахстана, Китая, Пакистана и других стран прилетели еще накануне, сообщает телеканал «МИР 24».

В аэропорту встретили и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он примет участие во встрече в узком составе, которая откроет сегодняшнюю программу. Участники будут говорить о положении дел в глобальной политике и экономике.

Те, кто прибыл раньше, обсудили с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Политики также заявили, что в приоритете совместная работа в сферах энергетики и инфраструктуры.

(function() { var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true; sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/91419.js’; sc.charset = ‘utf-8’; var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());

var moevideoQueue = moevideoQueue || []; moevideoQueue.push(function () { moevideo.ContentRoll({ mode: «manual», ignorePlayers: true, el: «#myvideo»});});

Шанхайская организация сотрудничества – или сокращенно ШОС – была создана в 2001 году. Тогда же прошла и первая встреча представителей стран-участниц, а также были заложены основные принципы совместной деятельности.

Это укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также развитие экономического, гуманитарного сотрудничества.

ШОС была основана лидерами шести стран – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Затем были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. Эти государства стали полноправными ее членами на саммите ШОС в Астане.

Присоединение Индии и Пакистана укрепило влияние ШОС на международной арене. Организация занимает 60% Евразийского континента, а в странах-участницах проживает около половины населения планеты.

Еще четыре государства (Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия) являются странами наблюдателями. С согласия членов ШОС они могут присутствовать на заседаниях организации и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня. Правда, без права принятия решений.

Шесть государств – партнеры по диалогу. Этот статус присуждается стране или организации, которая разделяет цели и принципы ШОС, а также сотрудничает с организацией по отдельным направлениям деятельности.

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing