Плоды интеграции: как Иран и Китай стали экономическими союзниками ЕАЭС

Иран вошел в зону свободной торговли ЕАЭС. Временное соглашение подписали на экономическом форуме в Астане. О плюсах такого решения рассказала корреспондет «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Мир меняется и он вновь у развилки. Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев начал речь на Астанинском форуме с размышлений о пяти мировых трендах – цифровизации, энергетической революции, быстром росте численности населения, новой урбанизации и трансформации рынка труда. Казахстан готов к лобальным переменам.

«Я считаю, что мы – казахстанцы – оптимисты. Мы в будущее смотрим с большим оптимизмом. Казахстан – государство по территории большое. Девятая в мире территория у нас. Но по населению, по экономике – оно небольшое. Хотя в Центральной Азии, в нашем регионе, объем нашей экономики больше, чем все остальные государства вместе взятые, вместе с Кавказом. Мы этим гордимся. Но поскольку наша экономика объемом небольшая, я думаю у нас и инверсии должно быть меньше, чем у больших государств. То есть, для разворота времени нужно меньше. Мы на это надеемся, мы смотрим с оптимизмом на то, что сможем оседлать сегодняшний переход и хотим быть в числе стран, которые освоили новую технику, технологии и так далее», – сказал Назарбаев.

Одно из главных событий на форуме – соглашение между ЕАЭС и Ираном о создании временной зоны свободной торговли. В стране – 80 миллионов жителей. В дополнительном рынке заинтересованы все страны евразийской пятерки.

«К счастью, у нас очень хорошие отношения со всеми странами Евразийского экономического союза. И мы надеемся, что с подписанием этого соглашения укрепятся не только торговые, но и культурные связи между нашими государствами», – заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран в Казахстане Моджтаб Дамирчил.

В Астане сегодня подписали еще одно важное соглашение. ЕАЭС активизирует торговое сотрудничество с Китаем. Документ подписали вице-премьеры пяти стран.

«Не секрет, что нашему бизнесу для того, чтобы работать на китайском рынке…  Их прежде всего интересуют не таможенные тарифы, а регулирование, администрирование, технические регламенты, ограничительные меры, лимиты, которые существуют. Заключение данного соглашения позволит нам взаимодействовать с властями и создавать благоприятные условия для нашего бизнеса», – отметил председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Опыт соглашений с другими странами у ЕАЭС уже есть. Первым к зоне свободной торговли присоединился Вьетнам. За несколько лет только Казахстан увеличил несырьевой экспорт в эту страну в 27 раз.

Интерес к сотрудничеству проявляют и Европа, и Азия. Об этом говорил на недавнем саммите в Сочи президент России Владимир Путин.

«Успешно реализуется соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В 2017 году совокупный экспорт государств ЕАЭС в эту страну вырос сразу на 40 процентов. Продолжаются переговоры по заключению преференциальных договоренностей с Израилем, Сербией, Сингапуром. В скором времени стартуют аналогичные переговоры с Египтом и Индией», – сказал российский лидер.

ЕАЭС, таможня, санкции

В заботах об экономике важно не забыть о качестве жизни. Казахстан активно продвигает идеи «зеленой энергетики». Им на Астанинском форуме уделили особое внимание.

У Казахстана есть наработки, например, – Ассоциация экологических организаций, которой руководит младшая дочь президента – Алия. Сегодня она презентовала проект международного центра зеленых технологий. Он станет инвестиционно-инновационным хабом для всей Центральной Азии. 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing