Погребинский: Украина наводит порядок в ТВ эфире

Погребинский: Украина наводит «порядок» в ТВ эфире

Фото: Федеральное агентство новостей — Петро Панч

В Верховной раде готовятся принять законопроект, который окончательно уничтожит свободу слова на Украине.

Глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на страницах «Независимой газеты» рассказал, как изменилась ситуация в информационной сфере Украины за последние четыре года. 

До Евромайдана Погребинского часто приглашали на политические ток-шоу, а потом он надолго попал в «черный список» Киева. Несколько месяцев назад после смены владельцев на двух украинских каналах — «112» и News One – туда стали вновь приглашать Погребинского и других экспертов, которые не следуют пропаганде по принципу «Украина «белая и пушистая», а Россия и непризнанные республики Донбасса – «сами знаете кто». 

По словам Погребинского, сейчас украиснкая власть развернула настоящую травлю этих телеканалов, включающую угрозы насилием над журналистами как пропагандистами «русского мира». 

Подвергается гонениям также «наиболее профессиональный и читаемый» сайт «Страна.уа». В результате его владельцу Игорю Гужве даже пришлось просить убежища в Австрии

Самым парадоксальным в этой ситуации Погребинский называет то, что «охоту» на независимые СМИ ведет лично президент Петр Порошенко, который якобы ведет страну в Европу, а также комитет Верховной рады по свободе слова. 

Недавно, по словам политолога, комитет одобрил «изумительный по своей дикости» документ об изменениях в законе «О телевидении и радиовещании». Он предполагает усиление информационной борьбы с «агрессором».

В числе прочего СНБО рекомендовано вводить санкции против украинских телеканалов, которые допускают отклонение от общепринятой пропагандистской линии. Всем остальным ТВ нельзя допускать высказывания, «оправдывающие оккупацию территорий Украины». 

Упоминать Россию можно будет лишь как «страну-агрессора», а ДНР и ЛНР – как оккупантов. За нарушение будут выписывать большие штрафы, а при повторном неповиновении – отбирать лицензии. Нарушителей при этом будет определять подконтрольный Киеву Нацсовет по телерадиовещанию. 

По сути, законопроект поставит телеканалы перед выбором – или исчезнуть, или присоединиться к тем СМИ, которые обслуживают интересы власти. 

Если Верховная рада примет документ, то выражение Петра Порошенко о том, что на Украине «нечувана» (неслыханная) свобода слова можно будет понимать буквально — о ней боьше никто не услышит, констатирует Погребинский. 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing