Путин и Меркель проведут встречу в Сочи

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу в Сочи намерена обсудить Сирию, соглашение шестерки с Ираном, а также ситуацию на Украине.

«Конечно, я поговорю с ним об иранском соглашении, конечно, мы будем говорить о Сирии. Как всегда, мы поговорим также о вопросах Украины», — отметила Меркель в ходе пресс-конференции в Болгарии.

Отметим, что Меркель еще не приняла решение, поедет ли она летом в Россию, чтобы поболеть за немецкую сборную на одном из матчей чемпионата мира по футболу.

Путин и Меркель поддерживают регулярные контакты. В минувшую пятницу, 11 мая, они провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг сделки по Ирану после одностороннего выхода из него США.

«Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) с точки зрения международной и региональной безопасности», – указали в Кремле.

Стороны также обсудили внутриукраинский кризис, в том числе учреждение миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ и активизация работы в нормандском формате. Меркель проинформировала Путина об итогах совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном встречи с президентом Украины Петром Порошенко, прошедшей в Аахене 10 мая. Кроме того, стороны кратко обсудили ситуацию в Сирии.

Железный канцлер

Комментируя предстоящую встречу Путина с Меркель, помощник президента Юрий Ушаков подчеркивал, что на ней «будут обсуждаться и двусторонние отношения, но, конечно, упор будет сделан, очевидно, на актуальную международную проблематику». 

При этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин не намерен на встрече с канцлером ФРГ поднимать тему санкций. «Вопрос санкций – это не наш вопрос, это не вопрос нашей повестки дня, и российская сторона не поднимала и не имеет в виду поднимать вопрос об этих санкциях, тем более, которые … мы считаем незаконными с точки зрения международного права. Не Россия вводила санкции, не Россия была инициатором этого санкционного обмена, и, соответственно, не России инициировать эти обсуждения», – подчеркнул Песков.

Он также добавил, что в Кремле с нетерпением ждут и готовятся к предстоящим российско-германским переговорам на высшем уровне, а также к российско-французским, которые состоятся в рамках визита в РФ президента Франции Эммануэля Макрона 24-25 мая. «Это очень важные переговоры с нашими партнерами в Европе», – указал Песков.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing