США подают сигналы: эксперт о возможной встрече Путина и Трампа

США подают сигналы: эксперт о возможной встрече Путина и Трампа

Фото: kremlin.ru — пресс-служба президента РФ

Москва готова приступить к обсуждению организации возможной встречи президента РФ Владимира Путина с коллегой из США Дональдом Трампом. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.

Российский дипломат отметил, что в Москве готовы обсуждать с Вашингтоном весь спектр отношений двух сторон. Если у представителей США возникнет интерес возобновить такой диалог, то в РФ, безусловно, изучат вопрос на предмет, где и когда можно это сделать. При этом он подчеркнул, что заинтересованность во встрече проявлял лично Дональд Трамп.

Также Борисенко заявил, что у лидеров двух государств может состояться разговор 11 ноября в Париже, где пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. Однако в настоящее время проработка этого вопроса с участием американской стороны не ведется, добавил представитель российского МИДа.

В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» возможность встречи Путина и Трампа оценил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

«Песков уже сказал, что пока нет оснований говорить об этой встрече, вполне возможно, что вопрос каким-то образом сейчас прорабатывается. Думаю, работа идет по нескольким  аспектам, состояться такой саммит может только вначале 2019 года. До тех пор пока идет работа комиссии Мюллера, встреча невозможна».

Специалист выразил мнение, что президенты могут встретится после промежуточных выборов в США. При этом он затрудняется ответить, почему информация пошла именно сейчас. Васильев полагает, что это связано с отставкой постпреда Соединенных Штатов при ООН Ники Хейли. Нужно учитывать то заявление, которое она сделала, и, как эта отставка была представлена. В сообщении был четкий упор на то, что приходилось выступать с Россией в качестве главного противника Вашингтона. Хейли сделала на этом особый акцент.

США подают сигналы: эксперт о возможной встрече Путина и Трампа

Фото: twitter.com/@nikkihaley

«Возможна, американская сторона, подает сигналы, что в администрации Трампа, среди людей, которые принимают внешнеполитические решения, остается все меньше и меньше представителей, которые выступают против налаживания диалога с Россией».  

Уход в отставку Хейли и произошедший сразу же после этого «вброс» о возможности проведения встречи между Путиным и Трампом являются причинно-следственной связью. Эксперт считает, что американская администрация таким образом, а также по своим дипломатическим каналам, дает понять российской стороне, что противников и оппозиционеров в рядах сторонников президента США становится все меньше.

Что касается заинтересованности Москвы во встрече лидеров двух государств, то Россия будет ждать результатов промежуточных выборов. Для РФ сейчас очень важно понять, какова будет новая расстановка сил в том аспекте, и сможет ли конгресс связывать руки Трампу или нет, подчеркнул Васильев.

«Если победят демократы, то они еще более ужесточат санкционный режим. Вот это главное, чего ждет Москва. Если республиканцы сохранят контроль над Сенатом, тогда может возникнуть патовая ситуация, при которой одна партия будет контролировать одну палату парламента, а вторая – другую. Это в Америке всегда приводит к полному параличу законодательной власти», – резюмировал эксперт.

Напомним, что предыдущая встреча путина и Трампа состоялась 16 июля. В качестве места для полноформатных переговоров президентов России и США были выбраны Хельсинки.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing