Встреча Путина и Асада: Россия продолжит оказывать поддержку Сирии

Главными темами на переговорах между президентами России и Сирии Владимиром Путиным и Башаром Асадом стали восстановление страны и новая конституция. Глава Арабской Республики прилетел в Сочи накануне, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Несколько лет ее называли дорогой смерти. Сегодня по магистрали Дамаск-Хомс снова едут легковушки, и водители больше не ищут объездных путей, чтобы не попасть под обстрел.

«Раньше, чтобы добраться до Дамаска, здесь нельзя было проехать. Вместо этого пришлось бы добираться по проселочным дорогам часа четыре, не меньше. А сегодня я долетел меньше, чем за час», – говорит местный житель.

На таком фоне – начала мирного строительства – и прошли переговоры между лидерами России и Сирии. Башара Асада Владимир Путин встретил на крыльце сочинской резиденции. В коридоре гость из Дамаска пожал руки главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Глава российского государства поздравил своего коллегу с успехами правительственных войск в борьбе с террористами. Теперь появилась хорошая возможность для политических решений, в том числе конституционной реформы.

«В этой связи президент Сирии принял решение направить делегацию для формирования конституционного комитета, который будет работать над основным законом Сирии. Россия приветствует это решение и всячески будет его поддерживать, в том числе и достижения Конгресса сирийского народа, прошедшего в Сочи», – сказал Путин.

В повестке дня были и вопросы сугубо финансовые. Один из главных – экономическое восстановление Сирии.

«Мы отметили рост российских инвестиций в последнее время, инвестиций российских компаний в различные сферы экономики Сирии, а также обсудили возможные шаги по дальнейшему поощрению интереса российских компаний к инвестициям в нашу страну и участию в процессе восстановления страны», – сказал сирийский лидер.

В Дамаске жители выходят на уборку города. В районах, откуда совсем недавно ушли боевики, практически не осталось целых домов.

«Я ремонтник. У нас не было никакой работы, когда террористы были здесь. Но теперь, слава богу, у нас много работы, и даже нужна помощь», – говорит владелец магазина Махмуд.

На улицах открылись закусочные, торговцы готовят кебабы, один из верных признаков  мирной жизни.

Дмитрий Барбаш

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing