Вучич назвал Путина другом Сербии и рассказал о трех важных звонках ему

Сербский президент Александар Вучич отметил успешное сотрудничество с Россией. По словам главы государства, его российский коллега Владимир Путин всегда уважал выбор Сербии.

«Он является другом Сербии, но он всегда уважал наш выбор», – сказал Вучич в интервью El Pais, отвечая на вопрос, предлагал ли Путин Сербии путь, отличный от европейского.

Сербский лидер отметил, что россияне поддерживают территориальное единство страны, так же, как и испанцы.

Россия-Китай-США

«Если вы приедете в Сербию и спросите людей, что они предпочитают: испанцев или датчан, то 90% скажут вам, что испанцев, это связано с вопросом Косова», – пояснил он. 

Александр Вучич напомнил, что Белград начал процесс интеграции в Евросоюз еще в 2000 году. Он выразил надежду на то, что он завершится в 2025 году. Президент заметил, что в данной ситуации присутствует «загвоздка» в виде Косова. «Я думаю, что, когда ты смотришь в будущее, хочешь достаточного количества рабочих мест для молодежи, в противном случае для нас не будет будущего», – сказал Вучич.

Глава республики выступил за мир и стабильность во всем регионе, в частности, Сербии. Он считает, что войны надо оставить в XX веке.
 
В свою очередь в интервью немецкой газете Rheinische Post Вучич заявил, что Сербия не забудет о дружбе с Россией и никогда не присоединится к европейским санкциям против этой страны. Он назвал Путина «очень интеллигентным человеком, на которого можно положиться».

«Три раза я действительно срочно нуждался в его помощи и три раза смог немедленно связаться с ним по телефону», – рассказал президент. «Я ни разу не слышал от Путина возражений относительно стремления Сербии вступить в ЕС», – отметил он. 

В НАТО, по словам политика, Сербия не стремится, так как хочет сохранять военный нейтралитет. 

Напомним, Сербия, а также Албания, Македония, Черногория и Турция стали официальными кандидатами на вступление в Евросоюз. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Сербия и Черногория станут членами ЕС до 2025 года. Белграду при этом ставили ряд условий, в частности решить вопрос с Косовом, подписав «юридически обязывающий документ», и провести необходимые реформы. 

Что касается членства в НАТО, то последние опросы показали, что почти 85% серобов выступают против присоединения к североатлантическому альянсу. 

Стои отметить, что Александр Вучич в этом году вместе с Владимиром Путиным принял участие в многотысячном шествии «Бессмертный полк» в Москве. 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing