Авиакомпании предупредили правительство РФ об угрозе повышения цен на билеты из-за дорожающего топлива

Чтобы избежать непопулярного решения, участники рынка предлагают кабмину подключить ФАС к урегулированию проблемы.
Российская Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят 27 ведущих отечественных авиакомпаний, предупредила правительство о возможном повышении стоимости авиабилетов.

Как пояснили в организации, перевозчики будут вынуждены принять эту меру, если продолжится рост цен на топливо. Чтобы избежать непопулярного решения, ассоциация предлагает кабмину подключить Федеральную антимонопольную службу к урегулированию проблемы.

Опасения АЭВТ изложены в письме, обращенном к вице-премьеру РФ Максиму Акимову, курирующему транспорт. Документ опубликован на сайте ассоциации. В нем говорится о значительном повышении цен на авиационный керосин с прошлого года.

Как сообщает АЭВТ со ссылкой на данные Росстата, в 2017-м средние цены производителей авиакеросина выросли на 23,2%. Индекс, отражающий динамику изменения биржевых цен топлива для реактивных двигателей в крупнейших аэропортах московского авиационного узла (МАУ), вырос на 23,4%, до 43 тысяч рублей за тонну. В ассоциации подчеркивают, что цены росли, несмотря на рост производства авиатоплива в России на 6,5%.

Рост цен на авиационное топливо продолжился и в 2018 году, указали в АЭВТ. Так, индекс МАУ за апрель — май вырос на 11,5%.

По мнению АЭВТ, текущая ценовая политика производителей авиакеросина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпаниям придется ввести дополнительный топливный сбор, что приведет к повышению цен на авиабилеты и сделает перелеты менее доступными для россиян.

Чтобы избежать непопулярных мер компенсирующего характера, в ассоциации призвали Акимова дать указание ФАС проанализировать ситуацию на рынке авиатопливообеспечения и по итогам провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.

В декабре прошлого года группа S7, в которую входят авиакомпании "Сибирь" и "Глобус", подала в ФАС жалобу на сговор производителей авиатоплива, пишет Newsru.com.

"На самом деле нефтяников всего три организации — "Роснефть", "Газпром нефть" и "Лукойл". Все, больше никого нет. Я считаю, что это сговор, потому что цены просто запредельные. Понятно, почему: они стали меньше поставлять за рубеж, у них упали доходы, и они хотят все равно иметь те же самые доходы и "отбиться" на нас", — объясняла совладелица группы Наталия Филева. Однако ФАС тогда не нашла злоупотреблений, передает РБК.

Напомним, ранее мы писали о том, что главы крупнейших нефтяных компаний России пообещали правительству не повышать цены на бензин и дизтопливо.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing