Регулярные автобусные рейсы запустят из Петербурга в аэропорт Лаппеенранты

Откуда в Грецию и Италию начал летать ирландский лоукостер Ryanair.
Аэропорт Лаппеенранты, который петербуржцы из-за близости в шутку прозвали "Пулково-3", станет еще доступнее для российских туристов за счёт нового автобусного сообщения, пишет «Фонтанка.ру».

Финляндия выдала разрешение на осуществление регулярных автобусных рейсов между Петербургом и аэропортом Лаппеенранты ООО "Амрон", которое работает в России под маркой латвийской Ecolines. Об этом на пресс-конференции в Петербурге 17 мая рассказал Андрей Волков, директор по маркетингу ООО "Амрон".

Компания планирует возить туристов ко всем рейсам ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, которая в конце марта открыла маршрут в итальянский Милан-Бергамо (по средам и субботам) и 16 мая – в греческие Афины (по средам). Расписание автобусов построено таким образом, чтобы у пассажиров был достаточный запас времени перед вылетом и после посадки.

По словам представителя компании-перевозчика, все разрешения на открытие маршрута от финской стороны получены, на их основании идет рассмотрение заявки в российском Минтрансе, однако сколько времени займёт этот процесс, предположить сложно.

"Рейс в стадии согласования, но большая половина пути уже пройдена, – рассказал Андрей Волков. – Мы надеемся, что к июлю мы получим разрешение [Минтранса]".

Сейчас рейсы Ryanair из Лаппеенранты в Италию и Грецию назначены до октября. Автобусы Ecolines, соответственно, будут сезонными. "Мы получаем разрешение на круглогодичное сообщение, так что если Ryanair продлит программу на зиму, будем обслуживать и дальше", – заявили в компании.

Как сообщила директор аэропорта Лаппеенранта Эйя Йоро, планируется, что три рейса позволят перевезти за летний сезон 32 тыс. пассажиров. По словам Йоро, рейсы в Милан на данный момент практически заполнены. "Примерно половина пассажиров на миланском направлении – итальянцы, на афинском – около половины греков. Часть из них едет в Петербург. Россияне составляют около 30%. Если российских пассажиров не будет,  мы просто не сможем поддерживать эти рейсы", – заявила директор аэропорта. 

Сейчас маршрут Петербург – Лаппеенранта обслуживает один регулярный перевозчик – АО "Совавто Санкт-Петербург", ещё один – "Саймаа Экспресс" ездит из Выборга, однако в аэропорту они не останавливаются. Помимо них в Лаппеенранту туристов доставляют нерегулярные перевозчики, но они не имеют права на прохождение границы без очереди.

Напомним, в конце апреля немецкая бюджетная авиакомпания Germania открывает полеты из Петербурга в Дрезден.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing