Россия разгромила Саудовскую Аравию в стартовом матче ЧМ-2018 (видео)

Матч-открытие мундиаля завершился со счетом 5:0.
В четверг матчем между национальными сборными России и Саудовской Аравии на реконструированной московской арене "Лужники" стартовал XXI чемпионат мира по футболу.

Хозяева турнира в присуствии 78011 зрителей добились разгромной победы со счетом 5:0. Дублем отметился Денис Черышев, признанный лучшим игроком матча. По мячу забили Юрий Газинский, Артем Дзюба и Александр Головин. Алан Дзагоев получил травму.

Эта победа стала для России первой на чемпионатах мира за 16 лет. Следующий матч подопечные Станислава Черчесова проведут 19 июня против сборной Египта.

Игру предварила получасовая торжественная церемония открытия турнира, которую посетили более 20 глав государств. Перед стартовым свистком болельщиков всего мира поприветствовали президент РФ Владимир Путин, поздравивший их с началом главного турнира планеты, а также глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

Первый мяч чемпионата мира на 12-й минуте забил Юрий Газинский, головой замкнувший подачу Александра Головина с левого фланга. На 22-й минуте сборная России потеряла Алана Дзагоева, при ускорении повредившего заднюю поверхность бедра. Его заменил Денис Черышев. Точные сроки восстановления полузащитника ЦСКА станут известны после углубленного медицинского обследования.

После вынужденной замены саудовцы стали больше владеть мячом и гостить на половине поля россиян, однако их потери приводили к волнительным контратакам подопечных Станислава Черчесова, правда, без завершающего удара.

И вот в концовке первого тайма после распасовки Головина и Романа Зобнина преимущество россиян удвоил Черышев. Игрок "Вильярреала" на одном замахе эффектно убрал двоих соперников и с левой ноги отправил мяч в ближний угол ворот.

Денис оказался первым футболистом в истории чемпионатов мира, забившим матче открытия турнира после выхода на замену.

По статистике в первом тайме сборная Саудовской Аравии чаще владела мячом (61% против 39%) и была аккуратнее в передачах (83% против 68%). Россияне нанесли только два удара в створ ворот, зато со 100% эффективностью.

Во втором тайме россияне продолжили выманивать саудовцев на свою половину поля и растягивать их позиции в расчете на стремительные контратаки.

Артем Дзюба сделал счет 3:0 спустя полторы минуты после своего выхода на поле вместо Федора Смолова. С передачи Головина габаритный форвард головой буквально вдолбил мяч в сетку ворот соперника.

В компенсированное ко второму тайму время Черышев после скидки Дзюбы оформил дубль, с лету внешной стороной стопы пробив в дальний угол ворот. Однако окончательный счет в матче со штрафного установил Головин. Его обводящий удар застал врасплох стенку и голкипера сборной Саудовской Аравии, пишет Newsru.com.

По итогам матча россияне нанесли 7 ударов в створ ворот соперника, забив 5 голов. При этом голкиперу Игорю Акинфееву вовсе не довелось парировать мячей, летящих в рамку его ворот.

"Мы делом доказали, чего мы хотим добиться на чемпионате мира. Мы хотим быть достойными хозяевами турнира. Я благодарен ребятам за то, что они выполнили все, что мы планировали", — заявил после матча в эфире Первого канала главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing